Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le whisky
  • La grande fête annuelle du whisky bat une fois de plus son plein à la grande halle de la villette et démontre l’incroyable vigueur et inventivité des acteurs du monde du whisky malgré les incertitudes. Tirée par une forte croissance sur les marchés émergents, la production ne cesse d’augmenter avec de nouvelles distilleries partout dans le monde. Cette année 2025 voit pas moins d’une quarantaine de signatures françaises, plus d’une trentaine écossaises et une région Asie qui au-delà des (…)

  • Si le whisky devait avoir une mascotte, le poète Robert Burns serait un bon candidat pour jouer ce rôle. Tous les 25 janvier, les écossais lèvent leurs verres pour l’homme qui a fait une contribution essentielle à la richesse de la langue écossaise, à sa culture et évidemment à son whisky. Robert Burns lui-même est un personnage plein de contradictions. Dans la conscience populaire il fait partie de cet héritage écossais qui mélange les biscuits shortbread, le tartan, les épées Claymore (…)

  • The Macallan a lancé une biographie de huit minutes célébrant Janet ‘Nettie’ Harbinson, la femme qui a lancé le whisky single malt de 1926. Le court métrage titré « The Spirit of 1926 », détaille l’histoire de la vie de la directrice de The Macallan Janet ‘Nettie’ Harbinson. Harbinson a créé The Macallan Fine & Rare 1926, qui a fini par être « la bouteille d’alcool la plus chère vendue aux enchères ». en effet, elle a été vendue à £1.5 million aux enchères de Sotheby’s en 2019. Le (…)

  • La distillerie des Highlands Glengoyne a créé un étui de whisky qui bloque le signal des téléphones mobile pour permettre aux buveuses et buveurs de “décompresser”. Décrite comme le premier whisky “hors ligne” au monde, la Offline Edition a été créée pour permettre aux buveuses et buveurs d’apprécier des moments ininterrompus avec leurs proches. Ce single malt arrive dans un cylindre interne en aluminium qui transforme l’étui en un “trou noir” numérique capable de bloquer les signaux (…)

  • Le Texas est en train de devenir une nouvelle région sur la carte du whisky et du bourbon et certaines de ses productions valent le détour.

  • Le whisky anglais qui a commencé à éclore depuis quelques temps attire de plus en plus l’attention maintenant qu’il arrive à maturité. Nous allons passer en revue dix embouteillages que nous trouvons très intéressants. Du Yorkshire au Devon, l’Angleterre a vu plusieurs distilleries ouvrir leurs portes et commencer à fabriquer du whisky. Voici celles dont les produits commencent à être connus et certains viennent à peine de boucler leurs trois ans de maturation. Cotswolds Single Malt (…)