Histoires et anecdotes autour du whisky
  • La grande fête annuelle du whisky bat une fois de plus son plein à la grande halle de la villette et démontre l’incroyable vigueur et inventivité des acteurs du monde du whisky malgré les incertitudes. Tirée par une forte croissance sur les marchés émergents, la production ne cesse d’augmenter avec de nouvelles distilleries partout dans le monde. Cette année 2025 voit pas moins d’une quarantaine de signatures françaises, plus d’une trentaine écossaises et une région Asie qui au-delà des (…)

  • Si le whisky devait avoir une mascotte, le poète Robert Burns serait un bon candidat pour jouer ce rôle. Tous les 25 janvier, les écossais lèvent leurs verres pour l’homme qui a fait une contribution essentielle à la richesse de la langue écossaise, à sa culture et évidemment à son whisky. Robert Burns lui-même est un personnage plein de contradictions. Dans la conscience populaire il fait partie de cet héritage écossais qui mélange les biscuits shortbread, le tartan, les épées Claymore (…)

  • The Macallan a lancé une biographie de huit minutes célébrant Janet ‘Nettie’ Harbinson, la femme qui a lancé le whisky single malt de 1926. Le court métrage titré « The Spirit of 1926 », détaille l’histoire de la vie de la directrice de The Macallan Janet ‘Nettie’ Harbinson. Harbinson a créé The Macallan Fine & Rare 1926, qui a fini par être « la bouteille d’alcool la plus chère vendue aux enchères ». en effet, elle a été vendue à £1.5 million aux enchères de Sotheby’s en 2019. Le (…)

  • Le whisky anglais qui a commencé à éclore depuis quelques temps attire de plus en plus l’attention maintenant qu’il arrive à maturité. Nous allons passer en revue dix embouteillages que nous trouvons très intéressants. Du Yorkshire au Devon, l’Angleterre a vu plusieurs distilleries ouvrir leurs portes et commencer à fabriquer du whisky. Voici celles dont les produits commencent à être connus et certains viennent à peine de boucler leurs trois ans de maturation. Cotswolds Single Malt (…)

  • La distillerie James B Beam Distilling Co (propriétaire de Beam Suntory) a célébré cette semaine le remplissage de son 16 millionième fût de bourbon depuis la prohibition. Ce fût historique a été rempli et scellé par la famille de distillateurs Fred Noe, septième génération de maitre distillateur et son fils Freddie Noe, huitième génération de distillateur beam, à la distillerie Jim Beam à Clermont, Kentucky.

  • Les top 3 whiskys parmi les 20 les mieux notés par Whisky Advocate pour l’année 2019.