Whisky Smokehead et Pasteis de crabe, un accord marin

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Nous avons testé cet accord entre un whisky tourbé et des pasteis au crabe et il s’est révélé somptueux. En effet la tourbe iodée du Smokehead, pur produit des îles, accompagne à merveille ces pasteis au crabe et à la patate douce, les notes fumées faisant echo à la docuceur de la patate et à la finesse marine du crabe.

Pour le Smokehead, rendez-vous sur notre boutique, pour les pasteis, voici la recette :

Pour 24 pastéis il vous faut :
 300 g de pomme de terre
 300 g de patate douce
 250 g de chair de grabe
 200 g de chips de maïs
 2 c. à café de crème faîche épaisse
 une petite botte de coriandre
 1 œuf
 12 cl de lait
 6 c. à soupe de farine (maïzena pour les intolérants au gluten)

Pelez les pommes de terre et les patates douces et découpez-les en petits cubes.

Faites-les cuire à la vapeur (ou au micro-ondes) : il faut qu’elles soient tendres.

Ecrasez-les puis ajoutez la chair de crabe, la crème fraîche et la coriandre ciselée.

Mélangez bien, assaisonnez et laissez reposer au frigo pendant une bonne heure.

Dans un bol battez l’oeuf avec le lait. Versez la farine dans un autre bol. Réduisez les chips en poudre et le mettre dans un plat.

Prélevez une cuiller à soupe de préparation, en faire une boule, , la passer dans la farine puis dans le lait-oeuf battu et enfin dans les chips. Plongez les pastéis dans un bain d’huile bien chaud pour les faire dorer. Déposez-les sur un papier absorbant et dégustez-les chauds, accompagnés de la sauce mangue-citron.

 

Pour la sauce il vous faut :
 2 mangues bien mûres, ou un sachet de mangues surgelées (800 g de chair)
 90 g de sucre
 Le jus d’un citron vert
 2 cm de racine de gingembre
 1 piment vert de force moyenne

Pelez et coupez les mangues en petits morceaux

Pelez et râpez le gingembre

Epépinez et émincez le piment

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu doux pendant 30 mn. Mixez le tout et laissez refrodir.