Single Malt
Un single malt est un whisky produit exclusivement à partir d’orge maltée à laquelle seront additionnées des levures pour la fermentation. L’orge est une céréale qui regorge d’amidon, qui va se transformer sous l’action des enzymes libérées suite au maltage en sucres fermentescibles. Le qualificatif single indique que le whisky a été produit dans une seule distillerie. Le maître de chais sélectionne un nombre de fûts qui seront assemblés pour produire un single malt. L’âge indiqué sur une bouteille de single malt est celui du fût le plus jeune ayant servi à réaliser l’assemblage.
Un embouteillage effectué à partir d’un fût unique sera désigné Single Cask. Et si cette opération est effectuée sans dilution, on obtient un single malt Cask Strenght ou à la force du fût en degré d’alcool.
Un single malt porte toujours la marque de la distillerie dans laquelle il a été produit, c’est pourquoi on parle de terroir pour les single malts, notion qui va s’estomper pour un blended malt ou un blended whisky, qui n’existeraient cependant pas sans l’apport des single malts utilisés pour leur production.